- Новости
- Позиция
- Статьи

- Империя
- Территории
- Организации
- Расы
- Проект Тантисс

- Игры Патриотов
- Магазин Рока
- Хранилище

- Фан арт
- Фан фикшн
- Юмор
- Лирика
- Имперская Правда

- История
- Участники
- Фотогалерея
- География
- Календарь

- Наш e-mail
- Форум
- Коллеги
- Карта сайта

 

Автор:Artemis Noldofinve.

7.

Не удалось. Сепаратисты оказались умными и сообразили, что огневая точка в их собственной канонерке была отвлекающим маневром. Отыскать ускользнувших республиканцев оказалось нетрудным. Захватить – гораздо сложнее. После потери одной из двух репульсорных канонерок (не без помощи джедая) был отдан приказ на уничтожение группы клонов.
...Ракеты кончились. Осталось штук пять термодетонаторов. А на них снова катилась треклятая канонерка. Половина отряда уже лежала в болоте, другая половина вцепилась в свои позиции и отстреливалась. Уже погиб сержант Санджис, лейтенант Нэв с обгоревшим лицом лежал на руках Ниерры, которая пыталась уменьшить с помощью Силы его боль. Командование перешло к Вайрису. Тот указал одному из своих людей на термодетонаторы, сложенные аккуратной кучкой на земле, потом на канонерку. Арк кивнул, подхватил три серебристые сферы и понесся вперед.
Лицо горело. Тысячи маленьких тупых скальпелей впивались в кожу, мышцы и неумело их разрезали. Ниерра подавила желание коснуться собственного лица, прекрасно понимая, что испытываемая ею боль – боль Нэва, не ее. Вокруг все грохотало, сверкало, дымилось и дрожало, но в центре ее внимания был только молодой лейтенант.
Почерневшие, местами обуглившиеся, местами окровавленные губы задвигались, и джедай наклонилась, чтобы разобрать слова умирающего.
- Мамочка... – тело на ее руках обмякло.
- Ложиииись!!!
Волна грязи погребла ее под собой. «Кажется, аркам удалось добиться своего, - отрешенно подумала Ниерра, выпуская Нэва и начиная откапываться. – Жаль... что это уже нам не поможет».
Когда джедай выбралась на поверхность, бой несколько утих. Вокруг все было изрыто, в нескольких местах что-то горело. И солдаты в белых доспехах... Рука автоматически скользнула к поясу за мечом. Ни один не шевелился... Ниерра похолодела.
- Доктор...
- Вайрис?
- Сейчас они снова начнут атаку, - ARC-солдат лежал на холмике, держа перед собой лазерное ружье.
- Поднимайся! – отрывисто бросила джедай Вайрису через плечо, активируя меч.
- Не могу, - спокойно ответил клон. – Ногу по колено оторвало. Пожалуй, это все.
На свинцово-сером небе истребители Сепаратистов развернулись и направлялись на второй заход. Ниерра прищурилась. Значит, действительно все? Все остальные были мертвы, остались они с Вайрисом. Справа, скрутившись клубочком, застыл Петикл, рядом с ним обгорелый труп клона-медика, кажется, Семь-Семь. Слева, раскинув руки, лежал арк с развороченной грудью. Дальше, в траве и ряске медленно погружались в болото два клона, крепко сжимая бесполезные без энергопакетов карабины даже после смерти. За спиной еще три клона – кровавое месиво из грязи, брони, мяса и костей. От двоих остались только воронки... Ожидая последней атаки, с активированным мечом, Ниерра отрешенно размышляла.
То, что уцелели они с Вайрисом, казалось жестокой шуткой судьбы. Их место – рядом с остальными. Не будет больше холода, боли. Не будет грохота, гари, взрывов и бесконечно терзающей слух стрельбы. Смысл жить, если погиб весь отряд, и не без ее помощи? Если бы она тогда не уперлась... Джедай не сожалела, ее разум был спокоен. Прошлого не изменить, есть так, как есть. Перед глазами стояло умиротворенное лицо Восьмого, освещенное серым ралтараланским рассветом, остекленевшие глаза застрелившегося (или застреленного) Тридцатого, в голове голос Нэва шептал: «Мамочка....», а рука еще помнила прикосновение ладони Сорок Девятого.
- Вайрис, это моя вина, что мы все погибли.
- Возможно, доктор, но это не столь однозначно, - Вайрис вставил в лазерное ружье последний энергопакет, совершенно игнорируя рану. – Наши шансы и так были невелики. Я бы сказал, что выполнить задание смог бы отряд из ARC-солдат. Для немодифицированных клонов это действительно сложная задача.
- А для.. людей?
Тихий смешок, несмотря на боль.
- Даже для джедаев, хотя и есть поговорка, что один в поле воин, если он – джедай.
Истребители приближались... Сила вокруг нее начала скручиваться в вихри. Сконцентрироваться, позволить Силе течь через себя. Довериться ей... Нет эмоций, есть спокойствие... Нет неведения, есть знание... «Если бы... – целительница скривилась и шмыгнула носом, как обиженный ребенок. – Если бы я знала, как управлять Силой...» Нет страсти, есть безмятежность... «Проклятье...»... Нет смерти, есть Сила.. Сила есть для нее, а что есть для Вайриса, Нэва, Санджиса, Петикла, клонов? Тоже Сила? Или небытие? Почему на этот раз все оказалось напрасным, почему Сила не вмешалась?
Страх... Почему же ей в последние минуты стало так страшно?
- Вайрис, тебе страшно?
Клон не ответил. Ниерра обернулась. Вайрис лежал в луже из болотной воды и крови, обняв карабин – один окровавленный обрубок без ноги, еще пару минут назад тихо смеявшийся. Руки задрожали, клинок опустился. Но потом снова взметнулся вверх, потому что сверху донесся пронзительный звук пикирующих истребителей Сепаратистов. Земля вокруг целительницы вздыбилась. Страшно.
И она позвала. Ничего не прося, не передавая весть, просто позвала в Силе, чтобы не быть одинокой и подавить страх. Откликнулись сразу несколько рыцарей. Более молодые и менее опытные потребовали координат, старшие просто сказали: «Мы с тобой. Не бойся». А потом джедая накрыла волна из земли, воды и огня.

***

- И это все? – нарушил тишину мальчик-тви’ллек. – Ниерра действительно погибла?
Верхняя пара глаз старого Мастера Оойи исчезла под чешуйчатыми складками, нижняя сменила свой цвет – с серого на карий. Длинные пальцы расплелись, потом снова обвили резной деревянный посох.
- Да, юноша. Погибла, хотя была джедаем.
В констатации факта нет осуждения, только светлая грусть. Даже джедаи не могут бесконечно заигрывать со смертью. Послушник о чем-то задумался. Сейчас спросит. Тви’ллек открывает рот, но тут же закрывает его. Один из верхних глаз Мастера Оойи прищурился.
- О чем ты подумал, юный Гил?
Поколебавшись, послушник заговорил:
- Мне кажется, это несправедливо, что Ниерра погибла. Ведь она – рыцарь-джедай! А рыцаря убить трудно, очень трудно...
- Но возможно, - мягко перебивает его Оойя. – Даже Мастера можно убить.
- Жаль, что мы – не бессмертны, - с сожалением вздыхает послушник, и четыре других послушника кивают, согласные с ним.
- Как знать... В галактике существует несколько рас-долгожителей, почти бессмертных, но мне не приходилось слышать, чтобы они были счастливы. Они ведут уединенный образ жизни, их обходят стороной, одиночество стало их постоянным спутником до самой смерти... - глаза послушников вспыхивают жгучим интересом, и Мастер поспешно завершает разговор. – Мы еще будем говорить об этом, и не раз. А теперь, молодые люди, извольте идти на тренировки.
Перешептываясь, послушники поднимаются с душистых растительных циновок и плетутся к выходу из комнаты Оойи. Мальчик-тви’ллек задерживается у входа:
- Мастер... Неужели она действительно погибла?
- Да. Ступай. Не заставляй своих друзей ждать.
Когда шаги послушников стихли, Оойя достал из складок своего огромного коричневого плаща рукоять светового меча и поднес к глазам. Изящная гравировка, в которую было вложено столько сил и души. Ювелирная работа... Микро-царапины на кнопках и корпусе говорят, что меч активно использовался. Мастер прикоснулся разумом к оружию. Да, частица его бывшей хозяйки все еще жила в нем. Меч ревностно хранил ее. Возможно, когда-нибудь он захочет воссоединиться со своим творцом. А пока... пока он будет лежать на дне сундука Мастера Оойи среди связок лечебных трав и склянок с микстурами и вытяжками...

***

Ниерре показалось, что она сходит с ума, когда ближайший к ней дройд-паук, застрявший в трясине, исчез в огненном клубке. Мгновение спустя уши заложило от грохота сразу трех садившихся республиканских канонерок. Земля застонала, стройные порядки дройдов на аэро-платформах нарушились и смешались. А на них уже бежали клон-солдаты Республики, спрыгивавшие с канонерок. Пришла помощь. Неизвестно как, неизвестно почему, но она пришла. Их не бросили. Вот только... сил, чтобы ей обрадоваться, не было. К ней подскочил клон-лейтенант:
- Быстро на корабль, пока они не перегруппировались.
Целительница его не слушала. Она бросилась к телам своих клонов. Может, кто-то... как-то... Не может быть, что она единственная уцелела. Пилоты канонерок с удивлением наблюдали за метавшейся по полю битвы женщиной в изодранном плаще джедая. Будь на их месте обыкновенный человек, он сразу сказал бы, что Ниерра помешалась. Но клоны такой мысли даже не допускали.
... Голова Девяносто Пятого дернулась, и Ниерра с радостным возгласом метнулась к нему. Опустилась на колени, протянула руки, чтобы поднять клона, лежавшего лицом вниз, из лужи, и застыла на месте. По затылку Девяносто Пятого зазмеилось синее щупальце, затем еще два потоньше обвили шею. Лицо джедая окаменело, руки сжались в кулаки и медленно-медленно опустились на колени.
- Миледи, - голос Вайриса.
Женщина обернулась. Клон со знаками отличия капитана настойчиво повторяет:
- Миледи, мы должны улетать, пока не поздно.
Болотный туман вперемешку с дымом застилает поле боя. Горят подбитые дройды-пауки (зачем только Сепаратисты их выпустили?), искрятся дройды-пехотинцы, когда их внутренности заливает вода. Клоны из другого подразделения собирают своих раненых. И погибших. «Капитан Майтау нам часто говорил, что домой должны вернуться все. Даже павшие. Чтобы выжившие могли придти на их могилы и вспомнить...» Нэв домой не вернется. Его могилой будет весь Ралтаралан. Как и всего их отряда. А она, единственная выжившая, будет помнить. На ее плече сомкнулась крепкая рука клона и рывком подняла. Джедай позволила себя увести. В канонерке к ней тотчас подошел медик, но она отослала его взмахом руки к раненым. Капитан-клон, заметив это, укоризненно покачал головой, но промолчал.
А потом был свистящий ветер, густой облачный покров, маслянистая влага на лице, сухой и холодный ангар и черное небо с множеством огоньков. Мимо нее проходили Восьмой, Сорок Девятый, Семнадцатый, Вайрис, остальные – сотни солдат с одинаковыми лицами, клоны с Камино. Как будто Ралтаралан ей приснился. Но на этих лицах нет шрамов, нет ран, их выражения совсем другие... Ее клоны остались в болотах богами забытой планеты...
Многие офицеры замедляли шаг, слыша сдавленные стоны из-за дверей одной из кают на офицерской палубе. Но стоявший тут же клон-часовой всем собратьям знаком объяснял: «Джедай». Люди не нуждались даже в знаках. Всем было интересно, что случилось с женщиной-джедаем и ее отрядом, но никто не смел нарушить ее уединения.

***

Древние массивные стены Храма джедаев Ниерре казались хрупкими и прозрачными, его обитатели – призраками. Ее разум был закрыт от других, она не чувствовала даже потоков Силы, пронизывавших это место. Все вокруг нее – декорации, которые развеятся при первом же мощном порыве ветра. Верхушка Храма уже начала растворятся.
- Ты хорошо подумала? – Мастер Оойя сидит в излюбленной позе для медитаций, опираясь на свой посох. Перед ним на подставке из черного дерева лежит рукоять светового меча.
- Да, Мастер, - она даже сменила одежду.
- Отчаяние в тебе я чувствую. Боль. Тоску. Депрессию. Это путь на Темную Сторону.
По бледному лицу скользнула горькая усмешка.
- Для этого нужны силы, Мастер... А у меня их нет. Я сгорела дотла на Ралтаралане.
- Сила по-прежнему с тобой, рыцарь Ниерра.
Ниерра садится на циновку напротив Оойи, откидывает капюшон. В густых каштановых волосах струятся серебристые прядки.
- Я больше не хочу воевать. Позвольте мне уйти.
- Ты была одной из лучших целителей, которых я когда-либо обучал, - чешуйчатая кожа на лице Мастера собирается в скорбные складки. – Твой дар может спасти многих... Не на поле боя, так в госпиталях.
Лицо Восьмого, освещенное бледным ралтараланским рассветом... Спокойные стеклянные глаза Вайриса... Девятый... Два-Три...
- Не могу.
Не могу снова увидеть их и потерять, не могу постоянно вспоминать о них.
- Совет этого не одобрит. Война поглощает все больше джедаев, нам нужен каждый рыцарь.
Ниерра молчит, бесстрастные глаза смотрят в никуда, на самом дне в них клубится туман болот Ралтаралана. Вообще-то она уже не слышит своего бывшего Мастера. И Мастер это понимает. Понимает лучше, чем кто-либо. Понимает и надеется. Нужно время, чтобы затянулись эти раны. Нужно время для раздумий и переживаний. Джедай-целитель должен быть согласен с собой во всем, скорбь не должна владеть его сердцем, потому что он обязан принимать скорбь других. И... он не может привязываться к тем, кого лечит.
- Пусть Сила будет с тобой, джедай Ниерра...
Разумеется, Мастер Оойя предоставил Совету пристойное объяснение – почти правду, сформулированную так, что никто не осудил целительницу, а некоторые даже посочувствовали. Джедаи не могут привязываться к одним существам, потому что тогда не смогут служить другим. Джедай Ниерра поняла это и удалилась в изгнание, чтобы со временем вернуться продолжить свою миссию.
Но Ниерра не вернулась. Поговаривали, будто какое-то время она жила на Камино и даже помогала каминоанцам воспитывать будущих клонов-солдатов. Кажется, ее видели на какой-то планете, сражавшейся вместе с гарнизоном осажденной базы. Ходили слухи о женщине-джедае, погибшей, спасая какой-то отряд клонов. Разумеется, их никто не проверил: не было ни времени, ни ресурсов. Не вспомнили о Ниерре и во времена Империи, хотя среди остатков клонов-штурмовиков ходили какие-то фантастические истории о целителе-женщине, которая с помощью волшебной Силы лечила только клонов...

Необходимое послесловие
Благодарю всех тех, кто так или иначе помогал писать этот рассказ, поощряя, ободряя, пиная, заставляя думать и комментируя уже написанное. Спасибо моим дорогим консультантам и редакторам-корректорам – Darth Fury, Jelitе, Dark Night’у, Foks’у за поддержку.


Вильнюс
апрель-июль, 2005.


глава1 глава2 глава3 глава4 глава5 глава6 глава7


Реклама
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
Обмен баннерами

Imperial Bastion. All rights reserved © 2002-04 Идея: KooZeeN. Дизайн: Hedge, Foks.