- Новости
- Позиция
- Статьи

- Империя
- Территории
- Организации
- Расы
- Проект Тантисс

- Игры Патриотов
- Магазин Рока
- Хранилище

- Фан арт
- Фан фикшн
- Юмор
- Лирика
- Имперская Правда

- История
- Участники
- Фотогалерея
- География
- Календарь

- Наш e-mail
- Форум
- Коллеги
- Карта сайта

 

Автор: Иван Зеленов aka Тарантул

5. Решения

Поговорить с Таркиным я решил в зимнем саду, вечером. Он располагался на самом верху Дворца и представлял собой череду аллей, фонтанов и клумб. Всё это утопало в зелени флоры, завезённой из самых разных уголков Галактики. Сквозь гигантский купол, представляющий собой единый изогнутый лист транспаристила (уникальная вещь!), в вечернем небе Корусанта зажигались первые звёзды. На горизонте вверх поднималось золотистое свечение мегаполиса. Сам город не был виден, его скрывала зелень деревьев зимнего сада.
Вершина мира. Подходящее место для того разговора, который я намеревался затеять. Здесь находился голографический приёмник, имевший одну особенность – он не позволял записать содержание сеанса. Он использовал машинное кодирование сигнала «на лету», которое невозможно было расшифровать. Здесь я мог быть свободен не только в своих мыслях, но и в словах.
Забавно. Когда я был сенатором, мне жутко не хватало свободы действий, власти действовать так, как я считал нужным. Я мечтал о посту канцлера. И я планомерно осуществлял свою мечту. Я стал канцлером. И вновь череда сплошных преград. Я получал всё новые и новые полномочия, но и они не позволяли осуществить задуманное. Я решился на невероятно дерзкие шаги, чтобы приблизить тот миг, когда я стану Императором и получу абсолютную власть. Я жаждал этого так сильно, что, когда мне едва не помешали джедаи, я пришёл в такую ярость, какой не испытывал никогда в жизни…
И вот я стал Императором. Надо мной нет никого. Рядом со мной нет никого. Весь мир пал ниц. Но я опять несвободен. Император – лишь титул, я подкрепил его построенной мной системой, но всё равно вынужден лавировать, чтобы удержаться на вершине. Я стал задумываться – а так ли уж подходит факт правления миром философии ситхов? Не стремление к правлению, а именно правление? Пока есть к чему стремиться, пока ты сражаешься в ярости, уничтожаешь врагов, продираешься наверх, становишься сильнее – ты ситх. Но что делать, когда ты уже наверху, и любое необдуманное действие под влиянием эмоций приведёт тебя только вниз?..
Это место определенно способствует философским думам. Но я пришёл не за этим. Откинув капюшон, который обычно защищал поврежденную кожу от яркого света, я присел на скамейку. В полумраке сада высветилась голограмма со Звезды Смерти. Мощные ретрансляторы станции обеспечивали практически полный эффект присутствия. Напротив меня сидел Таркин – он был единственным, кому дозволялось не вставать при моём появлении.
- Ваше Величество, - мофф почтительно кивнул.
- Рад тебя видеть, мой старый друг, - откликнулся я. – Как дела на станции?
- Всё в порядке, как и всегда. Вы же знаете, что под моим началом проблем не бывает, - улыбнулся Таркин.
- Знаю. Но сейчас я обеспечу тебя проблемами, - усмехнулся я.
- Как обычно, Ваше Величество. Я к этому привык.
- На станцию летит Вейдер. У него в плену сенатор Лея Органа. Эта чертовка выкрала информацию по Звезде Смерти...
- Так это была она?! Ну и… - рот Таркина сжался в полоску. – Что мы будем делать?
- Местонахождение планов неизвестно. Вейдер попробует добыть у неё информацию. Обеспечь условия.
- Конечно. Я даже примерно представляю, какими методами он будет… хм… добывать информацию. А что скажет сенат, когда узнает о его действиях?
- Ничего. Я распустил сенат.
Улыбка Таркина стала шире.
- Это развязывает нам руки. И что, Ваше Величество, всё прошло мирно?
- Мир и порядок – основополагающие принципы моего государства, разве ты забыл? – мы с Таркиным одинаково весело и одинаково понимающе посмотрели друг на друга.
- Мой друг, у меня есть для тебя одно поручение. Важнейшая миссия. От неё зависит будущее моей Империи. Нашего общего государства.
- Даже так? Я выполню всё для вас, вы же знаете.
- Это сложное решение. Звезда Смерти должна уничтожить Альдераан.
Таркин издал смешок.
- Хорошая шутка, Ваше Величество. Мне никогда не нравился этот либеральный шарик.
- Это не шутка.
Дважды повторять не пришлось. Улыбка исчезла с лица Таркина, он побледнел.
- Что происходит?
- Ситуация выходит из-под контроля. Настаёт опасное время. Политические методы не подействуют. Нам необходимо показать силу, чтобы пресечь возможные действия мятежников. Для этого и была построена станция.
- Ваше Величество... Но станция была построена, как часть концепции «Управления страхом», вы ведь придерживались этой моей идеи. Страх уничтожения, а не само уничтожение!
- Да. Отличная идея. Но сейчас наступают другие времена. Жестокие времена. Мне самому не хочется возводить Альдераан в ранг планеты мучеников, но другого выбора нет.
- Что это даст? – бесцветным и каким-то отрешённым голосом спросил мофф.
- Это даст прецедент. Это даст шок. И это даст страх для вашей концепции. Нельзя действовать полумерами. Известно, что с Альдераана спонсируется Альянс. Надо дать им понять, что мы не намерены играть в кошки-мышки, вылавливая их по одному. Надо дать им понять, что мне больше не требуется одобрение сената, не требуется одобрение народа. Мы перешли в очередную стадию войны, теперь мы готовы на всё. Если мы проявим слабость, то падём. Моя философия не допускает слабость.
- Но там миллиарды людей…
- Не преувеличивай. А лучше вспомни Горман.
- Там всё было по другому. Жертвы несравнимы. Пара десятков демонстрантов.
- Пара десятков? А ты изучал подробно жизнь хотя бы одного? Чем он жил, о чём мечтал в детстве? C кем дружил, кого любил? К чему стремился в жизни, как он заботился о своих детях? Как хотел встретить старость?
Молчание в ответ.
- Нет, не изучал и не будешь. И я не буду, ибо это вредно. Пока я не знаю их, как личностей, мне нет до них никакого дела, они для меня уже мертвы. Я думаю только о будущем, не об Альдераане, а обо всей Галактике. Альдераан – это необходимая жертва. Наступает время ветров. Время жестоких ветров. И если мы не будем следовать ветрам, при этом стараясь оставаться на своём пути, они сметут нас.
- Вы припишете мне этот шаг, а потом избавитесь от меня, - голос Таркина был хмур, но твёрд.
Так вот, значит, истинные мотивы его нерешительности, а не какое-то там человеколюбие.
- Не говори ерунды, Уилхуфф. Я избавляюсь от людей куда более простыми методами, а умные соратники мне нужны. Я не считаю, что твоё влияние сравнимо с моим, не считаю, что ты являешься угрозой моему правлению. И мы слишком давно знакомы. Давай, Уилхуфф. Выполняй. Не заставляй меня полагаться на кого-то ещё. Я не хочу отнимать у тебя станцию.
- Исполню, Ваше Величество. Но я категорически не согласен с решением и не вижу в нём смысла.
- Я это переживу. Да, и ещё… Станция пойдёт без эскорта кораблей адмирала Мотти. Пусть он сам остаётся на станции, входит в совет обороны, но его корабли в поход к Альдераану не пойдут.
- Почему?
«Потому что это будет нервировать моего ретивого ученика. А когда он нервничает, он из эффективной машины превращается в ходячее бедствие».
- Приказы не обсуждаются, Уилхуфф. Ведь твоя станция в состоянии себя защитить без крейсеров? Ты меня сам в этом заверял.
- Так точно. До связи, Ваше Величество.
- Надеюсь, до скорой встречи.
Он так и не проникся идеей. Но он выполнит приказ, хотя и перестал доверять мне. Он не знает того, что знаю я. Он не видел пророчество Силы.
Он очень, очень умён, но всё знать ему не дано.
Он не знает, что я только что разговаривал не с Таркиным. Я разговаривал с будущим Императором.


Пролог 1.Мысли 2.Обстоятельства 3.Действия 4.Проблемы 5.Решения Эпилог


Реклама
Обмен баннерами

Imperial Bastion. All rights reserved © 2002-04 Идея: KooZeeN. Дизайн: Hedge, Foks.